Шиповник: полезные свойства для женщин

Здоровье

Из этой статьи вы узнаете про шиповник лечебные свойства и противопоказания для женщин.

В древние времена на Руси шиповник называли «лекарем сорока болезней». Считалось, что он помогает избавиться практически от любого недуга.

Современные медики во многом согласны с этим, ведь плоды шиповника — настоящий кладезь витаминов и ценнейших микроэлементов. Особенно полезен шиповник для женщин.

Состав шиповника

Шиповник

Состав плодов и семян шиповника уникален:

  • 20% массы плодов приходится на аскорбиновую кислоту. Шиповник — настоящий рекордсмен по содержанию витамина С: его в нем больше, чем в лимонах, смородине и яблоках.
  • Витамин С повышает иммунитет, способствует улучшению состава крови, повышает сопротивляемость организма к физическим и психоэмоциональным нагрузкам;
  • шиповник содержит витамины А, В2, К, Р и Е. Все они играют в организме человека важные роли: усиливают метаболизм, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • плоды шиповника богаты микроэлементами. Они содержат железо, помогающее бороться с анемией, кальций, укрепляющий кости и особенно полезный детям в период активного роста и женщинам во время менопаузы, калий и натрий, без которых невозможна нормальная работа сердца.

Шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • благодаря содержания биофлавонидов является природным противовоспалительным средством, помогающим бороться с инфекционными заболеваниями;
  • улучшает иммунную защиту организма и является средством профилактики сезонных простуд;
  • нормализует обменные процессы, защищая от появления холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • улучшает состояние женщин во время токсикоза;
  • плоды шиповника обладают мягким вяжущим действием. Поэтому они помогают справиться с диареей. Особенно полезен при диарее отвар свежих или сушеных плодов: он не только избавляет от неприятных симптомов, но и восполняет баланс потерянных электролитов и жидкости;
  • рекомендован при подготовке к беременности и родам;
  • отвар и сироп шиповника снимают головную боль, в том числе и мигрень;
  • в последнем триместре беременности шиповник помогает предотвратить поздний гестоз за счет способности мягко снижать артериальное давление и снимать отечность;
  • помогает похудеть благодаря способности ускорять обменные процессы;
  • шиповник обладает антиоксидантными свойствами. За счет этого он замедляет процессы старения и снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • отвар шиповника является мягким диуретиком. Благодаря этому он мягко снижает артериальное давление и показан людям, страдающим гипертонической болезнью. Также шиповник улучшает работу выделительной системы и способствует избавлению от отечности;
  • масло шиповника показано при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

Виды шиповника

Виды шиповника

В мире произрастает более 400 видов шиповника. На территории России насчитывается от 200 до 250. Чаще всего в нашей стране встречается шиповник собачий.

В нем содержится мало витамина С, однако плоды имеют желчегонные свойства, благодаря чему они полезны при холецистите. Из них изготавливается препарат Холосас, показанный при болезнях печени.

Шиповник майский — второй по распространенности вид в России. Он гораздо богаче витамином С, поэтому отвар из его плодов рекомендован для укрепления иммунитета.

Но настоящим рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник морщинистый, произрастающий на Дальнем Востоке.  Интересно, что у данного вида плоды на вытянутые, а округлые, напоминающие небольшие яблоки.

Как и когда собирать и заготавливать шиповник?

Собирать шиповник следует только после того, как плоды полностью созреют и накопят максимальное количество полезных для здоровья веществ.

Время созревания зависит от климатических условий, поэтому назвать точные даты довольно проблематично.В средней полосе сбор можно начинать в конце лета и начале осени.

Зрелые плоды твердые на ощупь, имеют яркую окраску, гладкие, не имеют повреждений. Если на шиповнике заметны темные пятна или плоды слишком мягкие или морщинистые, для заготовки они не годятся.

Ягоды обязательно срываются с куста, а не поднимаются с земли. Собирать их следует руками, надев перчатки, которые защитят от длинных, острых колючек.

Категорически запрещается собирать шиповник около крупных автомобильных трасс, заводов, промышленных зон. Такие плоды вбирают в себя тяжелые металлы и токсичные вещества, из-за чего их употребление принесет здоровью не пользу, а вред.

После сбора плоды надо еще раз перебрать, чтобы удалить гнилые или поврежденные ягоды, мусор, листья и так далее.

Как заготовить шиповник?

Можно консервировать его, сушить и замораживать. При желании из ягод можно варить компоты и варенье, делать сироп.

Самым простым способом заготовки шиповника является сушка. Зимой сушеные ягоды можно добавлять в чай, делать из них компот или отвар.

Это — отличный способ защитить себя от сезонного авитаминоза.

Сушить плоды следует при комнатной температуре, разложив в один слой на покрытые чистой тканью противни. Один раз в два дня ягоды перемешиваются.

Важно, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Сушить шиповник под солнцем можно: это существенно ускорит процесс, однако в сырье не останется полезных для здоровья витаминов, которые разрушатся под воздействием ультрафиолета.

Понять, высох ли шиповник, очень просто. Достаточно слегка надавить на его кожуру пальцем. Если она при этом трескается, плоды готовы к длительному хранению.

Замораживание — еще один простой и удобный способ заготовки шиповника. Благодаря ему полностью сохраняются все ценные свойства плодов.

Сперва ягоды моются и раскладываются на чистую ткань до полного высыхания. Потом  их нужно на 3 часа поместить в морозильную камеру, разложив в один слой на деревянной доске.

Хранить плоды можно разложив по пакетам и поместив в морозилку.

Есть еще один вариант заморозки. Плоды измельчаются при помощи мясорубки или блендера, после чего их раскладывают по формочкам для льда. Лед из шиповника можно добавлять в чай или компот.

Витаминный состав шиповника

Витаминный состав шиповника

Шиповник можно назвать настоящим природным поливитаминным комплексом. Он содержит:

  • витамин С, полезный для иммунитета и укрепляющий естественную защиту организма. Этот витамин помогает быстро восстанавливаться после перенесенных заболеваний или хирургического вмешательства, показан в качестве средства профилактики сезонных инфекционных заболеваний;
  • витамин Е. Этот витамин является природным антиоксидантом. Он способствует замедлению процессов старения, улучшает состояние кожи, а также позитивно влияет на состояние нервной системы;
  • витамин А, улучшающий состояние сосудистой стенки и являющийся средством профилактики атеросклероза;
  • витамины группы В, полезные для нервной системы и помогающие справляться со стрессами и психоэмоциональными перегрузками;
  • витамин К, необходимый для нормального белкового обмена и улучшающий способность крови к свертыванию.

Рецепты с шиповником

Варенье из шиповника.

Из шиповника можно сварить вкусное и полезное варенье. Вот самый простой рецепт:

  1. На 2 части плодов берется одна часть сахара. Ягоды тщательно промываются под проточной водой, заливаются кипятком и в течение 5 минут варятся на медленном огне.
  2. После этого они вновь промываются под проточной водой. Это помогает сделать плоды шиповника мягче.
  3. Потом ягоды засыпаются сахаром. К ним следует добавить немного воды. Будущее варенье ставится на маленький огонь и доводится до кипения. Через 5 минут с варенья снимается пенка, смесь охлаждается.
  4. Через 8 часов проваривание повторяется. Всего варенье необходимо довести до кипения 3 раза.
  5. В конце оно разливается по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Хранить варенье следует в темном месте.

Компот из шиповника.

Из свежего или сушеного шиповника можно варить компот. К напитку при желании добавляются другие ингредиенты, например, яблоки, сливы, вишня и так далее.

На 500 мл воды надо взять 15 ягод. Шиповник промывается, после чего измельчается в блендере. Кашица из ягод добавляется в кипящую воду.

Варить компот следует около 10 минут. После этого он снимается с огня, охлаждается и процеживается. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в компот немного меда.

Противопоказания

Противопоказания

Шиповник содержит большое количество биологически активных веществ. Поэтому он имеет некоторые противопоказания к употреблению:

  • при заболеваниях, сопряженных с повышенной кислотностью желудка, от употребления шиповника лучше отказаться. Он содержит много аскорбиновой кислоты, которая будет оказывать негативное воздействие на постоянно воспаленную стенку желудка;
  • шиповник содержит вяжущие компоненты, поэтому если человек склонен к запорам, употребление ягод можно ухудшить его состояние;
  • при предрасположенности к тромбам шиповник может оказывать негативное воздействие на организм;
  • при гипотонии ни в коем случае нельзя употреблять отвары на водной основе: повысить давление помогут спиртовые настойки. При гипертонии, напротив, от спиртовых настоек лучше отказаться, сделав выбор в пользу отваров;
  • шиповник не рекомендован при заболеваниях почек в стадии обострения;
  • при наличии заболеваний желчного пузыря перед тем, как начинать вводить в свой рацион шиповник, следует посоветоваться с гастроэнтерологом;
  • шиповник содержит большое количество кислот, поэтому употребление ягод может ухудшить состояние эмали зубов. При истонченной эмали после приема средств на основе шиповника обязательно надо почистить зубы или прополоскать ротовую полость;
  • препараты, в состав которых входит шиповник, могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам следует начинать употреблять их, начиная с небольшого количества. Касается это не только настоек и отваров, но и варенья, компотов и сушеных ягод.

Шиповник рекомендуют употреблять во время лактации для улучшения свойств грудного молока и восстановления организма матери после родов.

Однако ягоды могут стать сильным аллергеном для младенца. Поэтому вводить в рацион шиповник кормящим матерям надо с большой осторожностью, отслеживая реакцию организма малыша.

Шиповник можно назвать настоящим подарком природы. Спектр проблем, с которыми он помогает справиться, впечатляет.

Он улучшает обменные процессы, насыщает витаминами, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения…

К тому же, шиповник обладает приятным вкусом и подходит для изготовления варенья, компота, витаминизированного чая.

Важно помнить, что людям, страдающим аллергией, а также хроническими заболеваниями ЖКТ, почек и печени перед тем, как вводить в свой рацион шиповник, обязательно следует посоветоваться с врачом!

На этом все, я надеюсь вам было полезно узнать про шиповник лечебные свойства и противопоказания для женщин. Пишите свои комментарии, задавайте вопросы. Буду ждать от вас обратной связи.
Всем пока.

Используете шиповник в оздоровительных целях?
Да
0%
Нет
0%
Иногда
0%
Оцените пост
Расскажите друзьям
icaramelle.ru
Напишите комментарий

  1. Ольга

    Уже давно завариваю и пью шиповник, очень довольна!

    Ответить