Продукты для сердца полезные и вкусные

Здоровье

Всем привет, рада приветствовать вас на моем блоге. На сегодняшний день самjq обсуждаемой темой является- какие продукты полезные для сердца. В данной статье топ полезных и вкусных продуктов для сердца и сосудов.

Сердечная недостаточность – это проблема, с которой рано или поздно сталкивается каждый четвёртый житель Земли. Она же является основной причиной экстренной госпитализации.

Дело в том, что в последние десятилетия возникла возможность продлевать жизнь искусственным путём (после сердечного приступа, например), однако учёные на данный момент не могут полностью восстановить сердечно-мышечные ткани, безвозвратно разрушающиеся после каждого приступа.

Именно поэтому очень важно заботиться о своём сердце и принимать профилактические меры. Так, например, существует целый ряд продуктов, в состав которых входят вещества, укрепляющие сердечные ткани и в какой-то мере предотвращающие сердечный приступ. Возможно, вы найдёте в этом списке что-то для себя и включите полезные продукты в ежедневное меню!

Топ 10 полезных продуктов для сердца:

Рыба

Лосось

Лучше всего покупать те виды рыбы, которые содержат большое количество полезных для сердца жирных кислот Омега-3. К таким видам относятся тунец, лосось и сардины. Омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает снизить кровяное давление и понизить уровень холестерина.

Рыба ценится врачами и диетологами, потому что она богата кальцием, а также магнием, железом, фосфором, калием, цинком и витамином В.

Эксперты рекомендуют есть не менее двух порций рыбы в неделю. Особенно жирные морские виды рыбы вроде лосося или скумбрии.

Европейское общество кардиологов рекомендует пациентам с желудочковыми аритмиями и ишемической болезнью сердца принимать добавки с кислотами семейства омега-3 в виде готовых препаратов, а также в натуральной форме.

Отруби, овсянка

Овсянка

Отруби и овсяные хлопья – это не только основа питательного завтрака, но и незаменимый источник клетчатки. Именно благодаря клетчатке организм человека борется с холестерином. Вы можете есть овсянку или отруби в любом виде: с солью и овощами, с мёдом и фруктами, отварить, перемолоть и использовать как добавку к другим блюдам.

Отруби и овсяные хлопья благотворно влияют на нашу пищеварительную систему, значительно улучшают обмен веществ и очищают организм от токсинов. Достаточное количество клетчатки подавляет чрезмерный аппетит и, таким образом, помогает поддерживать здоровый вес.

Бобы

Бобы

Черные, белые, красные, желтые — все виды бобов содержат огромное количество клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина. Они же способствуют усвоению витаминов Е, К, А и D и влияют на обмен веществ. Все бобовые также содержат много белка, фосфора и калия.

Кроме того, бобовый белок имеет высокое содержание лизина, с помощью которого организм вырабатывает карнитин. А это, в свою очередь, укрепляет сердце, защищает от ишемической болезни и инфаркта.

Народная медицина рекомендует отвары стручков фасоли при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной недостаточности, сильных отёках подагре.

Обезжиренное молоко и йогурт

Обезжиренное молоко

Употребление стакана обезжиренного молока в день оказывает благотворное влияние на состояние почек и, таким образом, снижает риск сердечных заболеваний. Оба продукта богаты кальцием, который заботится о наших костях, делая их крепкими и менее подверженными переломам.

Кроме того, кальций поддерживает работу сердца — снижает кровяное давление и снижает резистентность к инсулину — важные факторы, участвующие в развитии ишемической болезни сердца.

Недавние исследования показывают, что употребление молока и продуктов с низким содержанием жира также может улучшить состояние миокарда. Кроме того, также следует отметить, что калий и магний играют важную роль в снижении артериальной гипертензии. Как известно, значительные количества этого элемента также содержатся в молоке и молочных продуктах.

Семена льна / льняное масло

Лён

Семена льна содержат большое количество жирных кислот и являются важным элементом в борьбе с сердечными заболеваниями и неврологическими нарушениями (например, болезнь Альцгеймера). Альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах льна, значительно снижает уровень холестерина и предотвращает агрегацию и адгезию тромбоцитов.

Результаты научных исследований также указывают на высокое содержание лигнанов. Благодаря этому льняное масло предотвращает атеросклероз, инфаркт миокарда и гипертоническую болезнь.

Однако для того, чтобы льняное семя принесло ожидаемые результаты, вы должны есть его необработанным или в виде масла. Лучше покупать молотые семена и съедать 1-2 чайные ложки в день, добавляя их в запеканку, тесто или хлеб. Льняное масло, идеально подходящее для салатов, обеспечивает организм омега-3 жирными кислотами, но не лигнинами и клетчаткой (если не добавлено производителем — проверьте этикетку в этом случае).

Соя

Соя

Вы можете употреблять сою в виде бобов или соевого молока, в супе, в салатных добавках или в других формах. Соя обеспечивает организм высококачественными белками, необходимыми для правильного развития и роста.

Многочисленные исследования показали, что соевые препараты защищают от атеросклероза и болезней сердца, снижают уровень холестерина в крови. Соевые бобы содержат около 18 процентов жиров, но половина из них — ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают предотвратить атеросклероз.

Соя также богата калием, кальцием, фитоэстрогены сои, как и природные эстрогены, увеличивают содержание нейротрофических веществ, которые поддерживают нервные клетки в хорошей форме. Поэтому считается, что соя должна задерживать старение человеческого мозга и защищать от болезни Альцгеймера и других форм деменции. Соя улучшает эластичность сосудов и снижает артериальное давление.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Этот овощ известен благодаря богатству витаминов, минеральных солей и клетчатки. Содержит, среди прочего: натрий, калий, магний, кальций, марганец, железо, медь, цинк, фосфор, каротин, витамин Е, К, Н, В1, В2, В3, В5, В6, С. Брюссельская капуста содержит много фолиевой кислоты, поэтому особенно рекомендуется беременным женщинам и тем, кто планирует ребенка.

Брюссельская капуста также является богатым источником бета-каротина и витамина B1, который положительно влияет на здоровье. Многие исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами и витаминами-антиоксидантами, снижает риск сердечных заболеваний.

Грецкие орехи

Грецкие орехи

Употребление в пищу грецких орехов снижает риск атеросклероза, заболеваний коронарной артерии и сердечного приступа на 30-50%. Для здоровья наиболее полезны фундук, орехи пекан, фисташки и арахис (но без добавления насыщенных жиров), кешью, макадамия и миндаль.

Потребление большого количества орехов положительно влияет на уровень «хорошего» холестерина в крови при условии, что калорийность рациона не увеличивается.

Учёные исследовали влияние потребления орехов на риск смерти, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Анализ показал, что мужчины, которые ели орехи примерно два раза в неделю, имели на 47% меньший риск умереть от внезапной сердечной смерти и на 30% меньший риск умереть от ишемической болезни сердца по сравнению с мужчинами, которые редко ели орехи или не ели их вообще.

Некоторые исследования показывают, что этот благоприятный эффект может быть отчасти обусловлен высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты.

Оливковое масло

Оливковое масло

Оливковое масло снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, различных видов рака и даже депрессии. Такое влияние на организм в значительной степени связано с растительными соединениями из группы полифенолов, которых предостаточно оливковом масле первого отжима.

Недавние исследования показывают, что эти соединения также влияют на активность генов, участвующих в развитии атеросклероза. Эти гены присутствуют в клетках иммунитета периферической крови и способствуют воспалению и выработке свободных радикалов в сосудах.

Кроме того, были проведены строго контролируемые исследования, которые показали, что масло содержит химические компоненты, влияющие на кровь. Некоторые эксперты в настоящее время рекомендуют употреблять оливковое масло, чтобы снизить риск сердечных приступов и инсультов.

Ягоды и другие фрукты, содержащие мелкие косточки

Полезные ягоды для сердца

Ежедневное употребление черники может снизить артериальное давление и уровень плохого холестерина у людей с ожирением. Черника также содержит фолиевую и эллаговую кислоты. Они составляют так называемые ингибиторы канцерогенов.

Черника, ежевика, малина, клубника и гранаты богаты клетчаткой, а также чрезвычайно полезными антиоксидантами. Гранаты также помогают снизить кровяное давление.

Я надеюсь вам было полезно узнать какие продукты для сердца полезные и вы пересмотрите свой рацион в лучшую сторону для здоровья сердца и сосудов. Пожалуйста оцените эту статью, поделитесь ею с  друзьями, напишите в комментариях придерживайтесь ли вы полезных продуктов. Задавайте вопросы буду рада общению.

А вы проводите профилактические меры в целях поддержания здоровья сердца?
Да
0%
Нет
0%
По возможности
0%
Всё собираюсь начать
0%
Отвечу в комментариях
0%



Оцените пост
Расскажите друзьям
icaramelle.ru
Напишите комментарий

  1. Ольга

    Хороший список. Я еще принимаю кардиоактив таурин, давление перестало повышаться, физическая активность и выносливость наоборот заметно повысились, раньше с утра уже уставшая была… Нравится, прозрачный и безвредный состав из аминокислоты таурин, которую мы как раз получаем из пищи, но обычно в слишком малых организму количествах.

    Ответить