Лечебные свойства рябины красной

Здоровье

Рябина красная

Красная рябина

Сегодня рябину чаще сажают как декоративное дерево, Мягкая листва, пышное цветение мелких цветов со специфическим запахом привлекает огромное количество насекомых: пчел, ос, бабочек.

Рябина – прекрасный медонос. Её молодые гибкие ветви хорошо подвергаются сгибанию и переплетению, поэтому ландшафтные дизайнеры используют это растение для оформления садовых участков и тенистых аллей.

В городе Юрьев-Польский Владимирской области был выведен особый сорт Невеженской рябины, крупной, с нежным кисло-сладким вкусом.

Еще крупнее и слаще плоды желтой рябины. Есть оригинальные сорта:

  • Десертной;
  • Гранатовой;
  • Моравской;
  • Ликерной;
  • Садовой рябины.

Но самая крупная – это крымская крупноплодная рябина, плоды которой достигают диаметра до 4 см и веса более20 грамм. К сожалению, она очень робкая к суровым условиям нашего климата и требует теплого укрытия на зимний период.

Зато в народе всем широко известна черноплодная рябина — абсолютно приспособленное к нашему холодному климату растение, которое совершенно не требует ухода, быстро разрастается в огромный куст, дает множество корневых отводков и очень обильно плодоносит.

Её черные блестящие плоды теряют после заморозков терпкость и приятны в варенье, джеме, пирогах и других заготовках.

Лечебные свойства рябины красной

Лечение красной рябиной

Целебные качества рябины неоспоримы в современной жизни. Исследования ученых открыли целую кладовую в одном деревце рябины.

Было доказано, что плоды рябины содержат от 8% до 14 % сахаров:

  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • сорбозы.

Органические кислоты рябины – лучшие антисептики. Все части рябины богаты витаминами С, В, Р, РР, К, Е, микроэлементами:

  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь.

и макроэлементами, каротином и гликозидами, провитамином А и дубильными веществами.

По количеству каротина в ягодах многие сорта рябины превосходят морковь, по содержанию витамина С – лимоны и лаймы.

Одно из основных достоинств рябины в том, что её фитонциды убивают все виды плесени, сальмонеллы и золотистого стафилококка, а сорбиновые кислоты тормозят рост микроорганизмов и грибков. И это всё при том, что рябина относится к малоценным древесным плодовым деревьям.

Скоро наступят морозы, и кислые терпкие плоды с разрушением в них гликозида приобретут особую сладость и зимний аромат

Заготовки из рябины

Заготовки из рябины

Плоды сортовой рябины приятны в свежем виде. Их них готовят:

  1. кисели;
  2. варенья;
  3. джемы;
  4. пастилу;
  5. желе;
  6. мармелад.

Моченая и маринованная рябина полезна при снижении иммунитета. Ягоды, заложенные в стерилизованную банку и залитые горячим яблочным сиропом, закручивают герметически. Попробуйте эти закатки через 4 недели и оцените вкус.

Настойка на рябине имеет приятный аромат и необыкновенный вкус. Перемолотые в миксере сухие плоды рябины используются для заварки кофе.

А  в сборе чая с добавлением кипрея чая и шалфея, мелиссы и листа черной смородины приобретают вкус истинно русского ароматного напитка после бани и тяжелого дня.

Именно такой чай снимает напряжение, усталость и нервозность.

Более мелкий размол ягод употребляется для присыпки начинки рулетов и пирогов, используется для каш, салатов и овощных блюд.

Плоды рябины хорошо хранятся в сушеном и замороженном виде. Сушат ягоды на воздухе или в духовке при температуре 65-70 градусов. Из таких ягод всегда можно приготовить желе.

Рецепт желе:

Рецепт очень прост: 1 стакан ягод заливают 2-мя стаканами воды, кипятят после закипания ещё 10 минут. Затем массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2 прежнего объема. Разливают в горячем виде по емкостям и закрывают крышками.

Применение рябины в лечебных целях

Применение рябины в лечебныъ целях

Народная медицина давно нашла лекарства от многих недугов. Лечебные свойства рябины успешно используются населением России. Рассмотрим эти проверенные веками рецепты:

  • Первое что хотелось бы отметить что отварами из плодов рябины лечат авитаминозы.
  • Заваренные плоды, листья и цветы – верное кровоостанавливающее, потогонное и мочегонное средство.
  • Ягоды используют в свежем виде при туберкулезе, сердечных заболеваниях, запорах. Таким больным показаны рябиновый сок с медом, морс и варенье.
  • При геморрое, зобе, женских болезнях и кашле заваривают 15-20 грамм сырья стаканом горячей воды, кипятят 10 минут и пью по 50 грамм 2-3 раза в день.
  • После тяжелых операций, недомогании, упадке сил берут по 1 ст. ложке ягод и листьев на стакан кипятка, кипятят ещё 10 минут, настаивают 1,5 часа и пьют 3 раза в день по 2 ст. ложки перед едой.
  • При ревматизме, полиартрите и для выведения камней хорошо использовать сироп из ягод в соотношении:1 кг плодов и 700 грамм сахара. Принимать настоявшийся сироп по 2 ст. ложки натощак.
  • При болезни печени, почек, желчном пузыре, кровотечениях, геморрое и пониженной кислотности берут 20 грамм сухих ягод, заваривают кипятком, но настаивают долго – 4 часа и пьют по полстакана перед едой. Такой же настой используют при авитаминозах.
  • Поливитаминный настой из 20 грамм сухих плодов рябины и 20 грамм плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 минут и настаивают 12 часов. Употребляют перед едой по полстакана 3 раза в день
  • При диарее надо растолочь 50 штук свежих плодов рябины и принять в 1 прием. Они убивают все гнилостные бактерии в кишечнике и устраняют процессы брожения.

Такое же действие оказывают на кожу и раны листья рябины.

  • Листья рябины – хорошее противогрибковое средство.
  • Сборные чаи с рябиной стимулируют кровообращение и проницаемость капилляров сосудов, понижают уровень холестерина в крови и имеют неоценимое значение в лечении гипертонии и атеросклероза.
  • При слабой желудочной деятельности свежие ягоды рябины закладывают в бутыль, пересыпают сахарным песком и настаивают 1 месяц. Сироп сливают, процеживают и доливают спирт или водку в соотношении на 0,5 литра сиропа 25 грамм 70% спирта или водки. Принимают по 2 ст. ложки перед едой утром натощак.
  • При гастрите, отеках, воспалении желчегонных путей принимают 1 ч. ложку рябинового сока за 30 минут до еды
  • При обильных менструациях для повышения гемоглобина настой из любых (свежих, сухих) ягод рябины (2 ст. ложки ягод на 0,5 кипятка) пьют в течение дня перед едой.
  • Применение женщинами сока из свежих ягод излечит их от молочницы и грибковых заболеваний половой сферы.

Противопоказания

Внимание! При употреблении рябины следует знать, что все её компоненты способствуют свертываемости крови. Женщины, предрасположенные к образованию тромбов, должны с осторожностью использовать данные настои и пищевые продукты.

Так же необходимо сделать тест на переносимость рябиновых компонентов.

На этом все, я надеюсь вам было полезно узнать лечебные свойства рябины красной и противопоказания. Пишите свои комментарии, задавайте вопросы. Буду ждать от вас обратной связи.
Всем пока.

В каком виде принимаете рябину в оздоровительных целях?
Рябина с сахаром на зиму
0%
Желе из рябины
0%
Варенье из рябины
0%
Рябиновый сок
0%
Компот из рябины
0%
Рябина, протёртая с сахаром
0%
Сушёная рябина
0%
Не ем рябину и продукцию из неё
0%
Оцените пост
Расскажите друзьям
icaramelle.ru
Напишите комментарий

  1. Олеся

    Всё, что необходимо человеку, давно дала природа, надо лишь принять дары и следить за своим здоровьем, не лениться!

    Ответить