Авокадо полезные свойства

Здоровье

Здравствуйте, рада приветствовать вас на страницах моего блога. Из этой статьи вы узнаете в чем польза и вред авокадо для организма

Авокадо – это маленький зеленый друг человека. Из-за цвета кожуры, похожей по текстуре на крокодиловую кожу, его еще называют «алигаторовой грушей».

Это чудо-фрукт со свойствами овощей приносит благо здоровью. Несмотря на то, что его привыкли видеть в форме обычной груши, этот фрукт может иметь разнообразную форму, размер и цвет кожицы.

Очень интересный факт – существует около 400 видов авокадо. Все они отличаются цветом, вкусом и формой.

Витаминный состав авокадо

Польза авокадо

Этот очень калорийный фрукт имеет кладезь витаминов и минералов.

Минералы:

  • Калий;
  • Фосфор
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо


И витамины:

  • А,
  • С,
  • К,
  • РР,
  • В,
  • Е.

Но, несмотря на калорийность данного фрукта — он не имеет вредных жиров и сахара. Плюс авокадо в том, что его можно употреблять при сахарном диабете, так как он не содержит сахара.

Еще с него можно готовить как десерты, так и основные блюда потому, что он не имеет ни выраженного вкуса, ни запаха.

В чем польза авокадо?

Польза авокадо

Благодаря олеиновой кислоте авокадо положительно влияет на вывод холестерина в крови, поэтому диетологи его включают в список диет и рекомендуют использовать в ежедневном рационе каждому.

Употребление данного фрукта снижает риск появлению таких заболеваний, как сердечная недостаточность, проблема с сосудами и благодаря содержанию манногептулозы в мякоти плода – нет признаков раздражительности, усталости.

Он считается противовирусным средством и иммуномодулирующим. Также значительно улучшает состояние кожи, делает ее более упругой и помогает преждевременному старению.

Авокадо улучшает память, снимает стресс и усталость. А еще очень большой плюс в том, что аллигаторова груша — тормозит развитию раковых клеток.

Плод прекрасен еще и антиоксидантным действием, он активирует выработку коллагена в коже и продлевает ее молодость

Авокадо очень часто также используют в косметологии, делают маски для лица из мякоти, кремы особенно полезны зимой, когда кожа делается более сухой.

Особенно полезно употреблять авокадо мужчинам, так как он улучшает потенцию, поэтому его называют еще афродизиаком. Авокадо повышает либидо и выносливость. Нормализирует потенцию и улучшает качество спермы.

Зеленая мякоть авокадо уникальна по пользе, которую она приносит человеку. Авокадо очень питательно и высококалорийно из-за жирных кислот в своем составе.

Но это растительные жиры. Вместе с L-карнитином они помогают привести тело в форму и сбросить лишние кг. Вегетарианцам они частично компенсируют недостаток животных жиров в рационе.

Авокадо дает чувство сытости, и несвоевременного желания перекусить не появляется. Оно шикарно подходит для завтрака.

Очень нежно воздействуя на желудок, авокадо запустит обмен веществ, очистит организм и подарит легкость на весь день. Пищевые волокна этого фрукта стимулируют работу кишечника.

Жирные кислоты спасают при умственных переутомлениях, депрессии и стрессе. Олеиновая кислота фрукта:

  • нормализует уровень глюкозы в крови,
  • регулирует холестерин,
  • разжижает кровь,
  • препятствуя образованию бляшек и тромбов в сосудах.

За это он высоко ценится у больных диабетом.

Авокадо богато содержанием микроэлементов. Калий оберегает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает давление и уменьшает риск возникновения инсультов, инфарктов и ишемической болезни сердца. Калий нужен и для правильной работы почек.

Заморский фрукт обновляет кровь и минимизирует опасность развития анемии. Кальций в его составе укрепляет эмаль зубов, убивает микробы и препятствует кариесу.

Во фрукте так же есть каротиноиды, нужные для сохранения зрения. Витамины Е и С очищают организм от шлаков и токсинов на уровне клеток.

Это помогает в борьбе с неприятным запахом от тела. Авокадо славится содержанием витамин В 9 или фолиевой кислоты. Этот микроэлемент необходим для профилактики онкологических заболеваний.

Женщинам стоит внимательнее присмотреться к нему, особенно во время беременности. Авокадо – незаменимый помощник для правильного развития плаценты и головного мозга малыша.

Он также снижает риск выкидыша и возникновения врожденных патологий у ребенка. Кроме того, авокадо устраняет отеки и спасает от обезвоживания при жаре.

Как правильно выбрать авокадо?

Выбираем авокадо

Несмотря на то, что авокадо больше употребляют как овощ и добавляют в салаты, все же он относится к фруктам. Чтобы понять вкус этого фрукта, нужно правильно выбрать.

Он должен быть не переспевшим и не зеленым. А как же правильно выбирать? В первую очередь нужно смотреть на плотность и упругость плода, при этом цвет кожуры на спелость не влияет.

Нужно просто легонько прижать его в руке: если после сжатия, авокадо остался без вмятины, то есть принял исходную форму – он спелый, если же вмятины остались – плод уже переспевший или даже может быть гнилой.

Такой плод лучше не брать. Также если он уже имеет вмятины или темного цвета пятна – такой фрукт уже испорчен.

Дабы авокадо не испортился, его лучше держать в холодильнике или в прохладном месте.

А хранить порезанную аллигаторову грушу нужно в холодильнике, предварительно сбрызнув лимонным соком. Иначе плод почернеет и начнет гнить.

Но если аллигаторова груша не созрела и очень твердая – это не страшно, плод можно оставить на несколько дней в темном месте, и он созреет.

Даже таким чудесным фруктом не стоит злоупотреблять. Так как авокадо – довольно калорийный продукт, нельзя с ним перебарщивать, иначе вместо желанной стройности произойдет набор веса.

Достаточное количество для взрослого человека – не более 1 плода в день, для подростка – авокадо в сутки. Большее количество может привести к проблемам с кишечником (диарее или запоре) или другим сложностям с пищеварением.

Кожура у авокадо не съедобна. Для покупки надо выбирать качественный плод. Зрелое авокадо немного прогибается при нажатии пальцем. Неспелое авокадо дозревает через пару дней при комнатной температуре.

Противопоказания

Авокадо нельзя употреблять тем, кто склонен к аллергии, особенно на цитрусы. Несмотря на гипоаллергенность фрукта, бывают редкие случая аллергии на него.

Аллергия на цитрусовые или латекс может дать нежелательную реакцию и на авокадо. Особенно не рекомендуется употреблять фрукт кормящим мамам.

Вещества, которые содержатся в самом плоде и в листьях авокадо, могут причинить серьезный вред организму.

Попадание в организм таких веществ могут вызвать проблемы с пищеварительной системой. А еще больший вред имеет косточка, в ней есть токсичная субстанция.

Авокадо исключают из питания в следующих случаях:

  • Хронические заболевания почек;
  • Заболевания кишечно-желудочного тракта;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Пусть у авокадо не самая привлекательная внешность и не самый яркий вкус, но внутри него скрываются ценные дары, которые природа подготовила для здоровья человека.

Авокадо действительно очень полезный фрукт. Но, как и другие продукты, употреблять нужно в меру и уже созревшие плоды.

На этом все, я надеюсь вы разобрались в чем польза и вред авокадо для организма. Пишите свои комментарии, задавайте вопросы. Буду ждать от вас обратной связи.
Всем пока.

А вы любите авокадо?
Не представляю своего рациона без авокадо
0%
Не люблю
0%
По настроению
0%

Оцените пост
Расскажите друзьям
icaramelle.ru
Напишите комментарий

  1. Жанна

    Очень ценная и полезная, для нас женщин, информация… .😊👍.Спасибо большое. Все понятно. Конечно действительно жаль что смолоду не ели это фрукт, хотя не все, кто-то может всегда его употреблял. Спасибо вам большое

    Ответить